Частые вопросы в сфере недропользования

Имеется одна лицензия по добыче торфа, в которой указано 2 месторождения в разных местах. Возможно ли отрабатывать лицензию по одному проекту или необходимо два проекта

В одну лицензию могут включаться два и более обособленных участка полезных ископаемых.
В соответсвии со статьей 23.2 Закона "О недрах" Разработка месторождений полезных ископаемых осуществляется в соответствии с утвержденными техническими проектами.
Статья 23 Закона "О недрах" устанавливает требования по рациональному и комплексному использованию и охране недр.

Для отработки обособленных участков полезных ископаемых, возможно потребуется создание единой инфраструктуры (дороги, ЛЭП и пр.), промплощадки, обогатительной фабрики, складов для полезного ископаемого и пр. Соответсвенно требуются единые технические решения по охране и использованию недр, отработке участков.
Таким образом, выполняется единый проект по отработке обособленных участков.

Требуется ли лицензирование скважины в частном домовладении?

В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года

№ 2395-1 «О недрах» пользователями недр могут быть юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами.

Таким образом, действующим законодательством выдача лицензий на пользование недрами физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, не предусмотрена.

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года

№ 2395-1 «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков использование для собственных нужд подземных вод. При этом должно выполняться два условия: 1) объем извлечения подземных вод не должен превышать 100 м3/сут, 2) добыча подземных вод должна осуществляться из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения.

На какой срок выдается лицензия на добычу подземных вод?

В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» лицензии на пользование недрами с целью разведки и добычи подземных вод выдаются на срок до 25 лет.

Какой объём воды позволяет добывать лицензия на скважину?

Объем разрешенного суточного забора воды определяется лицензирующим органом и устанавливается условиями лицензии, исходя из заявленного субъектом предпринимательской деятельности суточного объема водопотребления, а также геолого-технических характеристик конкретного водозабора.

При этом лицензирование права пользования недрами с целью разведки и добычи подземных вод с заявленным объемом водопотребления до 500 м3/сут осуществляется на региональном уровне (уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ), а при объеме добычи подземных вод свыше 500 м3/сут – на федеральном уровне (Роснедра).

Каковы последствия установления зоны санитарной охраны скважины?

В соответствии с пунктом 1.4 СанПиНа 2.1.4.1110-02 основной целью создания и обеспечения режима ЗСО является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

ЗСО организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение – защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

В каждом из трех поясов, а также в пределах санитарно-защитной полосы, соответственно их назначению, устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды. При этом обязанность по выполнению санитарных мероприятий в пределах первого пояса ЗСО возлагается на владельца водозабора, а в пределах второго и третьего поясов – на владельцев объектов, оказывающих (или могущих оказать) отрицательное влияние на качество воды источников водоснабжения.

Перечень основных мероприятий, проведение которых необходимо обеспечить с целью санитарной охраны водозабора, приводится в разделе III СанПиНа 2.1.4.1110-02.

Возможно ли использовать техническую воду для хозяйственно бытовых нужд?

Согласно статье 2 Федерального закона от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» техническая вода – это вода, подаваемая с использованием централизованной или нецентрализованной системы водоснабжения, не предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд населения или для производства пищевой продукции.

Таким образом, с точки зрения действующего законодательства использование технической воды для целей хозяйственно-бытового водоснабжения не допускается.

Какие бывают лицензии (для питьевых и хоз-бытовых нужд / технических, до 500 и свыше 500 кубов в сутки) либо на какие нужды может использоваться вода (для питьевых и хоз-бытовых нужд / технических)

При выдаче лицензии на скважину в обязательном порядке устанавливается максимально допустимый объем забора воды. При этом данный лимит базируется на представленных при подаче заявки расчетах объемов водопотребления. Поэтому для гарантированного удовлетворения Вашей потребности в воде необходимо обеспечить квалифицированную подготовку документов на лицензирование.

В зависимости от объема суточного водопотребления лицензирование скважин осуществляется разными государственными структурами:

- до 500 м3/сут – региональными властями;

- свыше 500 м3/сут – соответствующим территориальным органом Роснедр.

По видам целевого использования добываемых подземных вод лицензии на недропользование выдаются для осуществления технического либо питьевого/хозяйственно-бытового водоснабжения.

Получение лицензии на указанные нужды предполагает обязательность ведения учета добытой воды, подготовку и предоставление соответствующей отчетности, мониторинг состояния водозабора, а также каптируемого водоносного горизонта.

Дополнительно к приведенным общим требованиям для питьевых водозаборов выставляются специальные условия по их эксплуатации. Например, необходимость организации зоны санитарной охраны водозабора, периодическое проведение исследований качества воды, недопущение строительства определенных категорий объектов в пределах территорий, прилегающих к площадке размещения водозабора.

«Последствия» получения лицензии на воду питьевого качества

К основным условиям эксплуатации питьевых водозаборов, с точки зрения действующего законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и законодательства о недрах, можно отнести следующее:

- проектирование зон санитарной охраны источника питьевого (хозяйственно-бытового) водоснабжения (три пояса);

- организация на местности первого пояса зоны санитарной охраны источника питьевого (хозяйственно-бытового) водоснабжения и обеспечение соблюдения его режима;

- разработка и согласование рабочей программы производственного контроля качества добываемых подземных вод;

- проведение периодических анализов добываемых подземных вод на предмет их соответствия микробиологическим, радиологическим и химическим стандартам;

- организация мониторинга состояния водозабора, а также каптируемого водоносного горизонта.

Какие документы нужны для оформления лицензии?

Для оформления лицензии на добычу воды из скважины потребуются следующие документы и информация:

1. Регистрационные документы юридического лица либо индивидуального предпринимателя;

2. Копия Устава с отметкой, подтверждающей его передачу в налоговый орган (для юридических лиц);

3. Копия технической документации (паспорт) на используемое насосное оборудование (предоставляется для существующей скважины) (при наличии);

4. Копия паспорта водозаборной скважины (предоставляется для существующей скважины) (при наличии);

5. Копии материалов, подтверждающих права на водозаборную скважину (договор на оказание услуг по бурению скважины, инвентарная карточка учета основных средств, свидетельства о регистрации прав на объект недвижимости и т.д.);

6. Иная документация в отношении водозаборной скважины при её наличии (проект организации зон санитарной охраны, санитарно-эпидемиологические заключения территориального органа Роспотребнадзора по такой проектной документации, рабочая программа производственного контроля качества подземных вод и т.д.).

В какие сроки можно получить лицензию?

Сроки получения лицензии на пользование недрами с целью добычи пресных подземных вод – до 2 месяцев.

Срок подготовки заявочных материалов на оформление лицензии – до 10 дней с даты заключения договора и предоставления заказчиком необходимых первичных документов.

Последствия осуществления добычи воды без лицензии

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 000 000 рублей в соответствии с ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ.

Возмещение вреда, причиненного недрам, вызванного самовольным пользованием недрами в соответствии со статьей 51 закона «О недрах».

Уголовная ответственность руководителя в соответствии со статьей 171 УК РФ.

Последствия получения лицензии на добычу подземных вод с объемом водопотребления свыше 500 м3/сут

В случае предоставления лицензии, условиями которой предусмотрена добыча подземных вод в объеме свыше 500 м3/сут, потребуется:

- разработка и согласование проекта водозабора согласно статье 23.2 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах»;

- проведение оценки запасов подземных вод с предоставлением отчета о выполненных работах на государственную геологическую экспертизу согласно статье 29 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах».

Основные требования к владельцу лицензии на добычу воды скважины

Получение лицензии на добычу воды из скважины предполагает выполнение следующих основных условий пользования недрами:

- оборудование водозабора средством измерения объемов добытой воды (водомер);

- ведение учета журналов объемов водопотребления и мониторинга уровня подземных вод при эксплуатации водозабора;

- подготовка и своевременное предоставление отчетности о выполнении условий пользования недрами в уполномоченные государственные органы;

- оплата водного налога (в случаях установленных действующим законодательством);

- организация мониторинга состояния водозабора, а также каптируемого водоносного горизонта.

Для питьевых водозаборов необходимо обеспечить выполнение следующих основных условий их эксплуатации:

- проектирование зон санитарной охраны источника питьевого (хозяйственно-бытового) водоснабжения (три пояса);

- организация на местности первого пояса зоны санитарной охраны источника питьевого (хозяйственно-бытового) водоснабжения и обеспечение соблюдения его режима;

- разработка и согласование рабочей программы производственного контроля качества добываемых подземных вод;

- проведение периодических анализов добываемых подземных вод на предмет их соответствия микробиологическим, радиологическим и химическим стандартам.

В каких случаях нужно переоформление лицензии для добычи воды из скважины?

Согласно статье 17.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» лицензия на пользование недрами подлежит переоформлению в следующих случаях:

1) реорганизация юридического лица - пользователя недр в форме преобразования;

2) реорганизация юридического лица - пользователя недр в форме присоединения к другому юридическому лицу при условии, что другое юридическое лицо будет отвечать требованиям, предъявляемым к пользователям недр;

3) реорганизация юридического лица - пользователя недр в форме слияния с другим юридическим лицом при условии, что вновь возникшее юридическое лицо будет отвечать требованиям, предъявляемым к пользователям недр;

4) реорганизация юридического лица - пользователя недр в форме разделения, если к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом переходит право пользования участком недр, предоставленное прежнему пользователю недр, и такое юридическое лицо будет отвечать требованиям, предъявляемым к пользователям недр;

5) реорганизация юридического лица - пользователя недр в форме выделения из его состава другого юридического лица, если к выделенному юридическому лицу в соответствии с передаточным актом переходит право пользования участком недр, предоставленное прежнему пользователю недр, и такое юридическое лицо будет отвечать требованиям, предъявляемым к пользователям недр;

6) создание юридическим лицом - пользователем недр нового юридического лица для продолжения деятельности на предоставленном предыдущему пользователю недр участке недр при условии, что новое юридическое лицо возникло в соответствии с законодательством Российской Федерации и ему передано имущество, необходимое для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование недрами, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах участка недр, и доля прежнего юридического лица - пользователя недр в уставном капитале нового юридического лица на дату перехода права пользования участком недр составляет не менее половины уставного капитала нового юридического лица;

7) передача права пользования участком недр юридическим лицом - пользователем недр, являющимся основным обществом, юридическому лицу, являющемуся его дочерним обществом, передача права пользования участком недр юридическим лицом - пользователем недр, являющимся дочерним обществом, юридическому лицу, являющемуся его основным обществом, если юридическое лицо, которому передается право пользования недрами, возникло в соответствии с законодательством Российской Федерации, отвечает требованиям, предъявляемым к пользователю недр законодательством Российской Федерации, и такому юридическому лицу передано имущество, необходимое для осуществления деятельности, указанной в лицензии на пользование недрами, в том числе из состава имущества объектов обустройства в границах участка недр, а также передача права пользования участком недр юридическим лицом - пользователем недр, являющимся дочерним обществом основного общества, юридическому лицу, являющемуся дочерним обществом того же основного общества, по его указанию при соблюдении указанных условий;

8) приобретение субъектом предпринимательской деятельности в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)», имущества (имущественного комплекса) пользователя недр, признанного несостоятельным (банкротом) при условии, что приобретатель имущества является юридическим лицом, возникшим в соответствии с законодательством Российской Федерации, и отвечает требованиям, предъявляемым к пользователям недр;

9) заключение концессионного соглашения, договора аренды или иного договора в отношении централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, предусмотренных Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Что нужно для внесения изменений в лицензию для добычи воды из скважины?

Согласно статье 12.1 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» внесение изменений в лицензию на пользование недрами осуществляется по следующим основаниям:

1) возникновение обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых право пользования недрами было предоставлено;

2) необходимость завершения пользователем недр геологического изучения недр, добычи полезных ископаемых и подземных вод, разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых или необходимость ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, при условии отсутствия нарушений условий лицензии на пользование недрами данным пользователем недр;

3) изменение границ участка недр, предоставленного в пользование;

4) установление пользователями недр, указанными в части восьмой статьи 9 настоящего Закона, наличия не указанных в лицензии на пользование недрами попутных полезных ископаемых;

5) исправление технической ошибки, допущенной при оформлении или переоформлении лицензии на пользование недрами, в том числе в сведениях о границах участка недр, предоставленного в пользование;

6) приведение содержания лицензии на пользование недрами в соответствие с требованиями настоящего Закона или иных федеральных законов;

7) изменение наименования юридического лица - пользователя недр;

8) включение документов, которые удостоверяют уточненные границы горного отвода (горноотводного акта и графических приложений), в лицензию на пользование недрами в качестве ее неотъемлемой составной части.

Для получения информации о возможности внесения изменений в условия предоставленной Вашей организации лицензии на пользование недрами предлагаем обратиться за консультацией к специалистам нашей компании.

Мы готовы бесплатно проконсультировать вас по телефону, 7 дней в неделю.
Скидка 10% за обратный звонок

Ваша заявка принята!
Спасибо за обращение.

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.